Mestrado em Ciências Gastronómicas

Ensino

Mestrado em Ciências Gastronómicas

(em Associação com o ISA)

Entrou em funcionamento em 2010/2011. 
O número mínimo de créditos para a obtenção do grau é 120 (2 anos).

Este curso só funcionará se tiver 10 ou mais inscrições confirmadas, conforme decisão do Conselho Executivo da FCT NOVA.

Objetivos

O curso de Ciências Gastronómicas visa responder às necessidades resultantes de uma mudança profunda na relação dos consumidores com a alimentação e no processo de produção alimentar em pequena escala que ocorreu na última década. A evolução da gastronomia nas suas mais variadas formas, assim como a da restauração, requer uma evolução nos processos de trabalho e a nível de conhecimentos.

O objectivo geral que se pretende alcançar é o de proporcionar uma formação científica e técnica aprofundada e especializada no domínio da ciência dos alimentos. Deve ainda dar aos alunos uma visão geral da gastronomia que envolva aspectos culturais e técnicos de outras áreas, de forma a permitir uma abordagem mais abrangente dos diversos assuntos e/ou criar uma ponte entre o mundo do conhecimento e o mundo real das diversas actividade económicas e culturais no âmbito da gastronomia.

A estrutura curricular foi elaborada tendo em vista torná-la compatível com a formação de alunos vindos de diferentes cursos de 1º ciclo (licenciaturas) de várias instituições de ensino superior. Considera-se que os destinatários deste curso serão:

  1. Licenciados das áreas de Química, Biologia, Agronomia, Engenharia Alimentar, Saúde, Hotelaria e Restauração e Turismo. Quer recém-licenciados que pretendam complementar a formação de base, quer licenciados ou profissionais altamente qualificados que sintam necessidade de aprofundar e actualizar técnica e cientificamente os seus conhecimentos nas áreas das Ciências Gastronómicas.
  2. Licenciados em outras áreas que manifestem interesse justificado em matérias do curso.

Plano curricular

Saídas profissionais

Pretende-se que os estudantes adquiram competências que lhes permitam dar respostas às exigências crescentes de qualidade, criatividade e inovação na produção de alimentos em pequena escala, mas também lhes permitam actuar na indústria alimentar e do turismo. Os estudantes terão uma formação interdisciplinar, integrada num plano de estudos que contempla saídas profissionais variadas.

Horário de funcionamento:

Diurno

Propinas:

Estudantes nacionais: 1.750 €/anual

Estudantes internacionais: 6.000 €/anual

Prazo de candidatura:

1ª fase: 6 de março a 23 de junho
2ª fase: 26 a 31 de agosto

Candidaturas

Condições de acesso para o ano letivo de 2017/2018

Vagas para 2017/2018 :

Sem ingressos

Regras de acesso:

Local e forma de candidatura:

Candidatura pode ser feita na FCT – UNL ou no ISA-UTL. O total das candidaturas será apreciado em conjunto.

Documentação do processo de candidatura:

  1. Certificado de habilitações discriminando as classificações obtidas;
  2. Curriculum vitae e profissional;
  3. Documento de identificação
  4. Carta de motivação

Critérios de seriação:

  1. Classificação de curso;
  2. Curriculum académico e científico;
  3. Curriculum profissional;
  4. Carta de motivação
  5. Eventual entrevista.

Coordenadora do curso:

Professora Paulina Mata

mcg.coordenador@fct.unl.pt

Registo e Acreditação

DGES

Registo n.º R/A-Cr 96/2010 em 28/07/2010

A3ES

Acreditação prévia em 15/06/2010, por 6 anos

Sobre o Departamento de Química

O Departamento de Química (DQ) constitui uma unidade de ensino e de investigação da Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT) da Universidade Nova de Lisboa (UNL), vocacionada para a qualidade do ensino, o progresso da investigação e a prestação de serviços especializados à comunidade nas áreas fundamentais da Química, Engenharia Química e Bioquímica e Biofísica. O DQ, criado em 1981, tem reconhecida implementação no mercado de ensino e de trabalho, em particular devido à então novidade e especificidade introduzida pela Licenciatura em Química Aplicada, com o qual se iniciou o ensino da Química na Faculdade.

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