(em Associação com o ISA)
O curso de Ciências Gastronómicas visa responder às necessidades resultantes de uma mudança profunda na relação dos consumidores com a alimentação e no processo de produção alimentar em pequena escala que ocorreu na última década. A evolução da gastronomia nas suas mais variadas formas, assim como a da restauração, requer uma evolução nos processos de trabalho e a nível de conhecimentos.
O objectivo geral que se pretende alcançar é o de proporcionar uma formação científica e técnica aprofundada e especializada no domínio da ciência dos alimentos. Deve ainda dar aos alunos uma visão geral da gastronomia que envolva aspetos culturais e técnicos de outras áreas, de forma a permitir uma abordagem mais abrangente dos diversos assuntos e/ou criar uma ponte entre o mundo do conhecimento e o mundo real das diversas atividade económicas e culturais no âmbito da gastronomia.
A estrutura curricular foi elaborada tendo em vista torná-la compatível com a formação de alunos vindos de diferentes cursos de 1.º ciclo (licenciaturas) de várias instituições de ensino superior. Considera-se que os destinatários deste curso serão:
Pretende-se que os estudantes adquiram competências que lhes permitam dar respostas às exigências crescentes de qualidade, criatividade e inovação na produção de alimentos em pequena escala, mas também lhes permitam actuar na indústria alimentar e do turismo. Os estudantes terão uma formação interdisciplinar, integrada num plano de estudos que contempla saídas profissionais variadas.
Estudantes nacionais: 1750 €/anual
Estudantes internacionais: 3000 €/anual
Diurno
1.ª Fase: 27 de fevereiro a 24 de março de 2023
2.ª Fase: 1 de junho a 12 de julho de 2023
3.ª Fase: 28 de agosto a 15 de setembro de 2023
Vacancies for 2023/2024:
20
Admission rules:
Local e forma de candidatura:
Candidatura pode ser feita na FCT NOVA ou no ISA-UTL. O total das candidaturas será apreciado em conjunto.
Documentação do processo de candidatura:
Ranking:
Course coordinator:
Professora Ana Lourenço
DGES
Registration number R/A-Cr 96/2010 on 28/07/2010
A3ES
Publication date of the accreditation decision: 03/05/2022
Period of validity of the accreditation:
6 years from 31/07/2020
O Departamento de Química (DQ) constitui uma unidade de ensino e de investigação da NOVA FCT vocacionada para a qualidade do ensino, o progresso da investigação e a prestação de serviços especializados à comunidade nas áreas fundamentais da Química, Engenharia Química e Bioquímica e Biofísica. O DQ, criado em 1981, tem reconhecida implementação no mercado de ensino e de trabalho, em particular devido à então novidade e especificidade introduzida pela Licenciatura em Química Aplicada, com o qual se iniciou o ensino da Química na Faculdade.
More info