GO Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha

Cofinanciado

Designação do projeto GO Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha

Código do projeto PDR2020-1.0.1-030835

Região da intervenção Portugal

Entidade beneficiária Universidade Nova de Lisboa

Data de aprovação 10/01/2018

Data de início 01/09/2018

Data de conclusão 31/12/2021

Custo total elegível 59.245.19€

Apoio Financeiro do FEADER 45.892.51€

Apoio financeiro público nac./reg. * 12.352.68€
*Quando aplicável

Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

Objetivos:

- Otimização da produção de trigo mole biofortificado em zinco, considerando a interação entre os diferentes sistemas, nomeadamente as interações entre os genótipos de trigo mole e os tipos de adubação e momentos de aplicação.
- Localização tecidular dos macros e microelementos inorgânicos, com destaque para o zinco, nos grãos de trigo mole para seriação da tecnologia industrial a utilizar na produção da farinha (integral ou refinada).
- Aferição do efeito dos processos de transformação em trigo mole biofortificado em zinco na composição nutricional, considerando os requisitos industriais dos mercados-alvo, de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as diretivas da União Europeia para o sector.

 
Resultados:

- No geral, ao realizar- se a técnica com o sistema de Fluorescência de Dispersão de Raio-X de micro-energia (EDXRF M4 Tornado, concluiu-se que quanto maior a concentração do adubo aplicado maior a quantidade de zinco observável nas imagens obtidas. Igualmente, verifica-se que o zinco apresenta uma tendência para se acumular no feixe vascular.

 

Projeto inserido em iniciativa comunitária, promovida pelo PDR2020 e co-financiada pelo FEADER