Abertura das inscrições para Módulos do Mestrado em Ciências Gastronómicas 2011/2012

10-10-2011

CURSOS NA FCT/UNL
Química dos Alimentos
Responsável: Ana Lourenço
Data: 10, 12, 14, 19, 20, 21, 24, 26, 28 de Outubro e 3 de Novembro de 2011 (9h00 às 13h00)                   
(as aulas decorrerão na FCT)
Conceitos básicos de química orgânica. Hidratos de Carbono, Proteínas e Lípidos – estrutura e propriedades, ocorrência e funções nos alimentos e seu comportamento durante o processamento.

História da Alimentação
Responsável: Virgílio Gomes
Data: 11, 13, 17 e 18 de Outubro de 2011 (9h00 às 13h00)                    
(as aulas decorrerão em Lisboa em local a indicar)
Caracterização das culturas da alimentação em épocas distintas da história do Homem. Contributo dos gostos e hábitos gastronómicos de épocas passadas para o perfil da cozinha contemporânea. História da Alimentação em Portugal.

Gastronomia e Produtos Tradicionais Portugueses
Responsável: André Magalhães
Data: 25, 27 e 31 de Outubro e 2 de Novembro de 2011 (9h00 às 13h00)           
(as aulas decorrerão na FCT, mas poderão ser programadas sessões fora)
Produtos Tradicionais Portugueses e respectivas Denominação de Origem e Indicações Geográficas Protegidas. Gastronomia Portuguesa, suas características, evolução e preservação.

Bioquímica dos Alimentos
Responsável: Isabel Borges Coutinho Medeiro Dias
Data: 7, 8, 10, 11, 21, 24 e 25 de Novembro, 2  e 5 de Dezembro de 2011 (9h00 às 13h00)           
(as aulas decorrerão na FCT)
Digestão, metabolismo fermentativo e caminho metabólico central. Características e propriedades dos alimentos. Actividade da água. Métodos de conservação. Enzimas nos alimentos. Alimentos de origem vegetal e animal - sua morfologia, composição, estrutura e transformações. Experiência sensorial: sentidos químicos e outros associados ao sabor. Teoria estereoquímica do olfacto. Componentes nocivos na alimentação.

Produção Alimentar e Processos de Trabalho em Restauração
Responsável: José Avillez
Data:  22, 23, 29 e 30  de Novembro de 2011 (9h00 às 13h00)
(as aulas decorrerão em Lisboa em local a indicar)
Normas e procedimentos de trabalho em restauração. Processo de criação, padronização, adaptação ao mercado, sistematização da produção e construção de ementas. Planeamento e operação de restaurantes. Métodos de cocção e utensílios. Considerações sobre a área da sala. Gestão de equipas.

Contactos e Informações
Amélia Oliveira     Secretariado do DQ, 4º piso, gabinete 426

E-mail:  ameliaoliveira@dq.fct.unl.pt Telefone: +351 212948316 Fax: +351 212948550
 
Candidaturas na FCT/UNL
Envio da candidatura até 2 dias antes do início do curso para:   ameliaoliveira@dq.fct.unl.pt. A ficha de cardidutura pode ser solicitada por mail para a morada de contactos e informações que acima e entregue preenchida no acto da inscrição.
Pagamento da propina do módulo, a realizar no acto de inscrição, no início de cada módulo.