Ensino

Diploma de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias de Sistemas Alimentares e Recursos Naturais

Formação avançada para líderes da alimentação do futuro

O curso de Pós-Graduação em Tecnologias de Sistemas Alimentares e Recursos Naturais foca-se no desenvolvimento de sistemas alimentares modernos e inteligentes, baseados na industrialização, sustentabilidade e eficiência. Aborda a gestão eficiente dos recursos naturais como solo, água e biodiversidade, promovendo a redução e reutilização de matérias-primas e a adoção de dietas inovadoras. Estas áreas estratégicas visam fomentar ações inovadoras para uma produção alimentar sustentável, alinhada com os princípios da Indústria 4.0 e a segurança alimentar, garantindo a preservação dos recursos para o presente e futuro.

Candidaturas 2025/26

Coordenadora do curso:

Maria Manuela Malhado Simões Ribeiro

mmsr@fct.unl.pt

Porquê esta Formação?

Esta pós-graduação oferece uma visão integrada dos sistemas alimentares modernos, cruzando conhecimento científico, inovação tecnológica e sustentabilidade. Aqui vais:

  • Aprender a desenhar sistemas produtivos inteligentes, com base em solo, água, biodiversidade e nutrientes;
  • Explorar novos modelos de produção alimentar, mais eficientes e alinhados com os princípios da Indústria 4.0;
  • Conhecer soluções para a redução de desperdício, valorização de subprodutos e promoção de dietas baseadas em novos alimentos;
  • Desenvolver competências aplicadas à segurança alimentar e preservação ambiental.

É a formação ideal para quem quer atuar (ou aprofundar competências) num setor com elevada empregabilidade e em crescente transformação.

Estrutura do Curso

 O curso tem a duração de um ano letivo (2 semestres) e corresponde a 30 ECTS:

  • 12 ECTS em unidades curriculares obrigatórias
  • 18 ECTS em unidades curriculares optativas, permitindo adaptar o percurso aos teus interesses e perfil

 

Inclui ainda seminários semanais com especialistas convidados — da academia e do setor produtivo — abordando temas como cultivo, colheita, transformação, embalamento, comercialização, consumo e valorização de resíduos.

 

Funcionamento: aulas presenciais em regime pós-laboral. Algumas unidades poderão funcionar em horário diurno ou em formato online, em articulação com outros mestrados da NOVA FCT.

Saídas Profissionais

  • Indústria alimentar e agroindustrial
  • Empresas ligadas à produção vegetal e animal
  • Projetos de I&D em sustentabilidade, agricultura de precisão ou inovação alimentar
  • Organizações públicas e privadas focadas em ambiente, nutrição e recursos naturais

Além disso, este curso permite uma progressão natural para os seguintes mestrados da NOVA FCT:

  • Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial
  •  Tecnologias em Agricultura de Precisão
  • Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana

Sobre o Departamento de Ciências da Terra

O Departamento de Ciências da Terra (DCT) da NOVA FCT constitui uma unidade de ensino graduado, pós-graduado e de investigação, organizado atualmente em 3 áreas científicas: Geologia, Engenharia Geológica e Agroindústria.

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