Investigação

Investigação

GO Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológica - MPBIO

Cofinanciado

Designação do projeto GO Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológica - MPBIO 

Código do projeto PDR2020-1.0.1-030701

Região da intervenção Beja

Entidade beneficiária Universidade Nova de Lisboa

Data de aprovação 07-06-2017

Data de início 01-10-2017

Data de conclusão 31-12-2021

Custo total elegível 82.443,09€

Apoio Financeiro do FEADER 62.277,18€

Apoio financeiro público nac./reg. * 20.165,91€
*Quando aplicável

Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos

Objetivos:

- Otimização da produção de duas variedades de tomate biofortificado em magnésio para transformação industrial, considerando a interação entre os diversos sistemas, nomeadamente as interações entre os genótipos de tomate e os tipos de adubação e momentos de aplicação.
- Otimização de produção de três variedades de tomate biofortificado em ferro e zinco, de acordo com o modo de produção biológico, para consumo direto, considerando a interação entre os diferentes sistemas, nomeadamente as interações entre os diferentes sistemas, nomeadamente as interações entre os genótipos de tomate e os tipos de adubação e momento de aplicação.
- Delineamento de um itinerário técnico para a produção de duas variedades de tomate biofortificado em magnésio para a transformação industrial e de três variedades de tomate biofortificado em ferro e zinco para consumo direto.
- Aferição do efeito dos processos de transformação em tomate biofortificado em magnésio, ferro e zinco na composição nutricional, considerando os requisitos industriais dos mercados-alvo, de acordo com os requisitos de Alta Segurança Alimentar e as diretivas da União Europeia para o sector.

 
Resultados:

A presente iniciativa propõe-se obter e disseminar, junto dos potenciais interessados na produção de tomate biofortificado, os seguintes resultados:
- O itinerário técnico para a produção de tomate biofortificado em Mg (para a indústria), Fe e Zn (em MPBIO, para consumo direto).
- Resposta varietal à biofortificação, considerando os teores de acumulação e localização tecidular de micro (Fe, Zn, Cu, Mn) e macronutrientes (Mg, Ca, K, P).
- Coeficiente de produção/produtividade varietal do tomate bioforrtificado em Mg, Fe e Zn e a consequente rentabilidade económica média, considerando o destino final destes produtos.

 

Projeto inserido em iniciativa comunitária, promovida pelo PDR2020 e co-financiada pelo FEADER