(em Associação com o ISA)
O curso de Ciências Gastronómicas visa responder às necessidades resultantes de uma mudança profunda na relação dos consumidores com a alimentação e no processo de produção alimentar em pequena escala que ocorreu na última década. A evolução da gastronomia nas suas mais variadas formas, assim como a da restauração, requer uma evolução nos processos de trabalho e a nível de conhecimentos.
O objectivo geral que se pretende alcançar é o de proporcionar uma formação científica e técnica aprofundada e especializada no domínio da ciência dos alimentos. Deve ainda dar aos alunos uma visão geral da gastronomia que envolva aspetos culturais e técnicos de outras áreas, de forma a permitir uma abordagem mais abrangente dos diversos assuntos e/ou criar uma ponte entre o mundo do conhecimento e o mundo real das diversas atividade económicas e culturais no âmbito da gastronomia.
A estrutura curricular foi elaborada tendo em vista torná-la compatível com a formação de alunos vindos de diferentes cursos de 1.º ciclo (licenciaturas) de várias instituições de ensino superior. Considera-se que os destinatários deste curso serão:
Pretende-se que os estudantes adquiram competências que lhes permitam dar respostas às exigências crescentes de qualidade, criatividade e inovação na produção de alimentos em pequena escala, mas também lhes permitam actuar na indústria alimentar e do turismo. Os estudantes terão uma formação interdisciplinar, integrada num plano de estudos que contempla saídas profissionais variadas.
Estudantes nacionais: 1750 €/anual
Estudantes internacionais: 6000 €/anual
(Os estudantes de países da CPLP poderão candidatar-se a uma redução de até 50% da propina, mediante a avaliação das seguintes condições:
a) 1.º Inscrição: os estudantes devem evidenciar através dos seus certificados académicos que o seu desempenho escolar se situa no primeiro quartil da escala de avaliação utilizada no sistema do seu país ou escola de origem;
b) Inscrições posteriores (independentemente do ano de ingresso): exclusivamente por mérito escolar, isto é, aprovação em todas as UC em que o estudante se inscreveu no ano anterior, perfazendo 60 ECTS em cada ano.)
Diurno
1.ª Fase: 15 fevereiro a 15 de março
2.ª Fase: 1 de junho a 12 de julho
3ª Fase: 25 de julho a 28 de agosto
Vagas para 2022/2023:
20
Regras de acesso:
Local e forma de candidatura:
Candidatura pode ser feita na FCT NOVA ou no ISA-UTL. O total das candidaturas será apreciado em conjunto.
Documentação do processo de candidatura:
Critérios de seriação:
Coordenadora do curso:
Professora Ana Lourenço
DGES
Registo n.º R/A-Cr 96/2010 em 28/07/2010
A3ES
Data de publicação da decisão de acreditação: 06/10/2016
Validade da acreditação:
4 anos contados a partir de
O Departamento de Química (DQ) constitui uma unidade de ensino e de investigação da NOVA School of Science and Technology | FCT NOVA, vocacionada para a qualidade do ensino, o progresso da investigação e a prestação de serviços especializados à comunidade nas áreas fundamentais da Química, Engenharia Química e Bioquímica e Biofísica. O DQ, criado em 1981, tem reconhecida implementação no mercado de ensino e de trabalho, em particular devido à então novidade e especificidade introduzida pela Licenciatura em Química Aplicada, com o qual se iniciou o ensino da Química na Faculdade.
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